Qui sommes-nous ?

L’Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes dispose d’un magasin de vente directe dans lequel sont commercialisés les produits de terroirs depuis ses ateliers de production : charcuteries, salaisons, viandes fraîches, fromages fermiers, AOP, IGP au lait cru, beurres et yaourts.

L’ENILV est une école de formation professionnelle aux métiers de l’agroalimentaire (transformation et commerce), de la restauration et du laboratoire.

Le magasin « La Ronde des Saveurs » est aussi un lieu de formation où sont accueillis des élèves et stagiaires (CAP, CS, Bac, BTS). Le magasin est impliqué directement dans les activités d’insertions sociales et professionnelles. 

Avec une petite équipe, composée d’apprenants et de personnels en insertion, cette boutique gourmande est une vitrine de nos formations, de nos métiers et de nos savoir-faire. 

Notre magasin est un acteur de la vente en directe et du circuit court !

ZOOMS  SUR LES ATELIERS TECHNOLOGIQUES :

La salaison :

L’atelier carné regroupe 4 activités :

    • une activité charcuterie où sont produits des jambons, saucissons, coppa, activité de saucisserie, boudins
    • Une activité bouchère avec découpe de porc, bœuf, agneau et veau – (suit un planning de découpe mensuel, tous les produits ne sont pas toujours disponibles en magasin)
    • Une activité de formation et d’encadrement des étudiants
    • Une offre de service pour la transformation des éleveurs et producteurs locaux

La salaison c’est une dizaine d’employés produisant près de 66 t de charcuterie par an, avec le savoir-faire et la tradition montagnarde sans oublier un approvisionnement local ou français garanti. 

Soucieux de dynamiser le tissu savoyard local, l’ENILV choisit la matière première avec soin pour garantir la qualité de ses produits. 

Nos recettes nous sont propre et résultent d’une transmission intergénérationnelle permettant de sauvegarder la typicité de notre terroir.

SA PRODUCTION 

35 tonnes de saucissons secs

12,5 tonnes de jambon sec

11,5 tonnes de saucisses à cuire

13,5 tonnes de jambon cuit

15 tonnes de travail à façon divers

5,5 tonnes de viande fraîche

SA PRODUCTION

1,5 millions de litres de lait AOP/IGP

50 tonnes d’Abondance

40 tonnes de raclette

50 tonnes de Tomme de Savoie

50 tonnes de spécialités

La fromagerie : approvisionné par des producteurs locaux engagés IGP et AOP

La fromagerie de l’ENILV est en charge du produit de A à Z, de la réception du lait à la vente du fromage, en passant par l’affinage. 

Les producteurs de lait avec lesquels nous travaillons sont tous engagés dans les cahiers des charges IGP ou AOP. Notre matière première, le lait cru, est en ce sens de très bonne qualité. L’ENILV s’implique auprès des producteurs en respectant leurs rémunérations et en maintenant de bonnes relations entre les professionnels de la filière. 

Les fabrications de nos fromages peuvent être réalisées de manière artisanale à l’école-alpage de Sulens ou encore de manière semi-industrielle dans nos ateliers de production. 

Nous disposons d’un réel outil de transmission de savoir-faire : L’école-Alpage de la montagne de Sulens, situé à 1600m d’altitude. 

Nous réalisons, après la fabrication, l’affinage des fromages en cave avec un travail de soin et de suivi des produits. Tout comme chaque étape de fabrication, l’affinage permet la bonification du produit et également le développement des arômes.

Ces différents savoir-faire sont exercés chaque jour grâce au professionnalisme de l’équipe composée d’une dizaine de personnes.

La beurrerie : Un outil de production unique en Haute-Savoie

La beurrerie de l’ENILV est un outil collaboratif unique en France sur la transformation beurrière encore accessible qui permet de collecter et de valoriser l’ensemble des crèmes en Haute-Savoie. Coopérative laitière, fromager, ou encore fruitière, l’ENILV s’appuie sur de multiples partenaires pour pérenniser ses liens sur le territoire. Nous sommes impliqués dans la collecte et également dans la fabrication du beurre de nos partenaires.

Les activités de la beurrerie sont à la fois artisanales (moulage et pliage manuel) et également semi-industrielles avec une ligne de production de beurre plaque.

Nous réalisons une étape de fermentation biologique, et de maturation qui permet d’avoir un beurre de qualité avec une typicité de gout, très demandé, réputé et recherché ! 

Nous respectons les process de fabrication et savoir-faire d’antan, avec un beurre fait à partir d’un mix de crème de lait et de crème de sérum.

Nous sommes également, acteurs dynamiques du tissu économique, pour ramener les gens à l’emploi en tant que chantier d’insertion.

SA PRODUCTION

2 000 000 litres  de crème collectés dans les Savoie,

570 tonnes de plaquettes 250/125 gr

115 tonnes de mottes de 5 kg

10 tonnes de rouleaux de 1 kg,

110 tonnes de cubes de 25 kg

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